• En janvier 2017 : une recette

    A tous les visiteurs,

    en 2017 ... une recette pour Khanel

     

    LA MATELOTE DE SOLE AU CIDRE

     

    Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

    Cuisson : 40 minutes

     

    4 échalotes

    1.2 kg de filets de sole

    100 gr de poitrine dumée

    1/2 litre de cidre sec

    250 g de champignons

    2 jaunes d'oeufs

    80 gr de beurre

    3 cuil. à soupe de crème fraîche

    1/2 verre à liqueur de Calvados

    25 g de farine

    Croûtons

    Laurier, sel, poivre.

     

    Préparation :

     

    1 - Epluchez les échalotes, coupez-les en rondelles. Détaillez la poitrine fumée en petits dés.

    2 - Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, et mettez-y à revenir les échalotes et la poitrine.

    3 - Lorsque le mélange a blondi, versez la farine en pluie, remuez 2 à 3 minutes à la cuillère en bois sur feu doux (la farine ne doit prendre que très légèrement couleur).

    4 - Mouillez alors avec le calvados et le cidre, grattez bien le fond du récipient avec une cuillère en bois afin de décoller les sucs de cuisson. Salez, poivrez, ajoutez 1 feuille de laurier, et laissez réduire cette préparation à découvert 15 minutes.

    5 - Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les, et détaillez-les en lamelles. Mettez les champignons à revenir à la poêle, dans une noisette de beurre, 5 minutes environ.

    6 - Lorsque la sauce au cidre a réduit convenablement, plongez-y les filets de sole à pocher, ajoutez les champignons, et laissez cuire 7 à 8 minutes. La sauce doit à peine frémir.

    7 - En fin de cuisson, ôtez délicatement le poisson, que vous dresserez sur un plat de service et, hors du feu, incorporez 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Nappez les filets de sole de cette sauce. 

    c'est une recette que j'aime beaucoup faire quand je peux acheter des soles au bateau à St Valéry en Caux. Une recette un peu coûteuse mais SUCCULENTE.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Janvier à 09:06

    Bonjour d’Angers …
    Miammm !
    Bonne journée … Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
    “Je vois la vie en Mauges”

    2
    Jeudi 19 Janvier à 14:47
    LADY MARIANNE

    miam ça sent bon ici !!
    surtout avec du poisson frais-
    bon aprem ! bisous-

    3
    Jeudi 19 Janvier à 16:04

    Bonsoir Lydie, merci de tes voeux. Je te le souhaite aussi et que tu as de jolies rencontres dans la nature. Cette recette est très appétissante. Tu as de la chance de pouvoir acheter des poissons de pêcheurs. Bises et belle soirée.

    4
    Jeudi 19 Janvier à 22:49

    Que ne l'ai-je connue plus tôt, cette recette!

    Je vais assez tard sur mon blog et vois un mot super-sympa d'une dame que je ne connais pas, mais que j'ai failli connaître vu que son défi me plaisait!

    Je suis une grand-mère et arrière grand-mère de 83 ans, bientôt 84 que tout intéresse!

    Donc nous commençons à nous connaître! Alors à bientôt

    Gigi

    5
    Jeudi 19 Janvier à 23:39

    C'est super bon, je vais la garder pour la faire en bretagne, quand on ira à la criée, on est sur d'avoir du poisson frais.

    Bisous bonne nuit

    PS : Tu as vu comme on est belles chez Luck, il ne nous a pas loupé....lol

    6
    Vendredi 20 Janvier à 06:46

    merci pour cette recette, je ne connaissais pas ! merci pour ta participation ! bises

    7
    Vendredi 20 Janvier à 12:58

    Maman faisait de la matelote d'anguilles, je prends ta recette à la sole .

    J'aimais bien la sienne mais Alain mon compagnon a quelques réticences

    avec l'anguille, la sole est un poisson très fin... Il va se régaler .

    Merci Lydie et aussi pour ta gentille visite .

    Je t'ai aussi vu chez notre Luc rigolo avec Anika .... une joyeuse paire d'amies ...

    Bon vendredi à toi. Je m'inscris à ta news .....   A bientôt !!!

    Amicalement, Christiane

    Bien joyeuse ta petite famille !!!

    8
    Vendredi 20 Janvier à 13:13

    je ne savais pas qu'on pouvait faire la sole en matelote, et le cidre...ça semble bon tout ça, merci pour cette recette. gros bisous Lydie. cathy

    9
    Samedi 21 Janvier à 10:36

    Coucou

    En ce samedi matin, je connais Saint Valéry en caux, pendant 7 ans tous les ans on y séjournait pendant les vacances...Merci pour cette recette.

    bise amicale

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