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En janvier 2017 : une recette
en 2017 ... une recette pour Khanel
LA MATELOTE DE SOLE AU CIDRE
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
Cuisson : 40 minutes
4 échalotes
1.2 kg de filets de sole
100 gr de poitrine dumée
1/2 litre de cidre sec
250 g de champignons
2 jaunes d'oeufs
80 gr de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1/2 verre à liqueur de Calvados
25 g de farine
Croûtons
Laurier, sel, poivre.
Préparation :
1 - Epluchez les échalotes, coupez-les en rondelles. Détaillez la poitrine fumée en petits dés.
2 - Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, et mettez-y à revenir les échalotes et la poitrine.
3 - Lorsque le mélange a blondi, versez la farine en pluie, remuez 2 à 3 minutes à la cuillère en bois sur feu doux (la farine ne doit prendre que très légèrement couleur).
4 - Mouillez alors avec le calvados et le cidre, grattez bien le fond du récipient avec une cuillère en bois afin de décoller les sucs de cuisson. Salez, poivrez, ajoutez 1 feuille de laurier, et laissez réduire cette préparation à découvert 15 minutes.
5 - Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les, et détaillez-les en lamelles. Mettez les champignons à revenir à la poêle, dans une noisette de beurre, 5 minutes environ.
6 - Lorsque la sauce au cidre a réduit convenablement, plongez-y les filets de sole à pocher, ajoutez les champignons, et laissez cuire 7 à 8 minutes. La sauce doit à peine frémir.
7 - En fin de cuisson, ôtez délicatement le poisson, que vous dresserez sur un plat de service et, hors du feu, incorporez 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Nappez les filets de sole de cette sauce.
c'est une recette que j'aime beaucoup faire quand je peux acheter des soles au bateau à St Valéry en Caux. Une recette un peu coûteuse mais SUCCULENTE.
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Commentaires
Bonsoir Lydie, merci de tes voeux. Je te le souhaite aussi et que tu as de jolies rencontres dans la nature. Cette recette est très appétissante. Tu as de la chance de pouvoir acheter des poissons de pêcheurs. Bises et belle soirée.
Que ne l'ai-je connue plus tôt, cette recette!
Je vais assez tard sur mon blog et vois un mot super-sympa d'une dame que je ne connais pas, mais que j'ai failli connaître vu que son défi me plaisait!
Je suis une grand-mère et arrière grand-mère de 83 ans, bientôt 84 que tout intéresse!
Donc nous commençons à nous connaître! Alors à bientôt
Gigi
C'est super bon, je vais la garder pour la faire en bretagne, quand on ira à la criée, on est sur d'avoir du poisson frais.
Bisous bonne nuit
PS : Tu as vu comme on est belles chez Luck, il ne nous a pas loupé....lol
Maman faisait de la matelote d'anguilles, je prends ta recette à la sole .
J'aimais bien la sienne mais Alain mon compagnon a quelques réticences
avec l'anguille, la sole est un poisson très fin... Il va se régaler .
Merci Lydie et aussi pour ta gentille visite .
Je t'ai aussi vu chez notre Luc rigolo avec Anika .... une joyeuse paire d'amies ...
Bon vendredi à toi. Je m'inscris à ta news ..... A bientôt !!!
Amicalement, Christiane
Bien joyeuse ta petite famille !!!
je ne savais pas qu'on pouvait faire la sole en matelote, et le cidre...ça semble bon tout ça, merci pour cette recette. gros bisous Lydie. cathy
Coucou
En ce samedi matin, je connais Saint Valéry en caux, pendant 7 ans tous les ans on y séjournait pendant les vacances...Merci pour cette recette.
bise amicale
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Bonjour d’Angers …
Miammm !
Bonne journée … Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
“Je vois la vie en Mauges”