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Vendredi 21 août : Cordes-sur-Ciel
Photo prise sur Internet - Celle que j'ai pris de l'autocar n'était pas si nette
Parcourir la bastide de Cordes, c’est découvrir un fabuleux livre d’art et d’histoire incrusté dans la pierre… De grands auteurs, tels Camus, en sont même tombés amoureux !
« On voyage pendant des années sans trop savoir ce que l’on cherche, on erre dans le bruit, empêtré de désirs ou de repentirs et l’on parvient soudain dans l’un de ces deux ou trois lieux qui attendent chacun de nous en ce monde. Le voyageur qui, de la terrasse de Cordes, regarde la nuit d’été sait ainsi qu’il n’a pas besoin d’aller plus loin et que, s’il veut, la beauté ici, jour après jour, l’enlèvera à toute solitude. » (Albert Camus)
Cordes sur Ciel fascine tous ceux qui la découvrent parce qu’elle est d’abord une vision : celle d’une cité montant à l’assaut du ciel.
Parce qu’elle est ensuite un livre d’histoire et un album d’art où la mémoire des hommes est restée vivante, inscrite dans les pierres depuis sa création en 1222 par le Comte de Toulouse.
Son site exceptionnel, son héritage architectural remarquable en font une des villes médiévales les plus significatives de France et un des hauts lieux du patrimoine européen.
On raconte que la création de la cité fut présidée par les astres et que son emplacement fut choisi par le destin…
Le petit train fait des départs du bas du village de Cordes (Place de la Bouteillerie) pour vous faciliter la montée de la cité médiévale et vous dépose Porte de la Jane. Après la découverte se fera à pied ...
à l'escuelle des chevaliers, nous avons fait un voyage dans le passé
nous avons dégusté "une frigousse de pourcel en girouilles" avec des châtaignes
Je vous indique le site internet : lescuelledeschevaliers.fr
Oyez, oyez, gentes dames et gentils escuyers, voici un restaurant médiéval au coeur de la cité toute aussi médiévale. Messire Michel et Dame Claude Arquey, leur équipe d'escuyers, vous reçoivent et vous servent en tenue moyenâgeuse. Bannière, heaume et épées ornent les murs et une musique médiévale vous berce : vous êtes bien à Cordes au XIVe ou au XVe siècle,
et les plats sont à l'avenant : toutes les recettes proposées sont tirées de livres de cuisine de l'époque médiévale : d'herbettes, potine norroise (terrine de saumon à la médiévale), frigousse de pourcel en girouilles (sauté de porc cuit à l'hypocras, lardons, carottes, champignons et châtaignes), dariole de peyres (gâteau aux poires et aux amandes), etc.
Michel Arquey vous accueille chaleureusement et vous fait partager son amour et son érudition pour le Moyen Age, une passion qui l'amena, voici quelques années, à confectionner des plats médiévaux chez lui, puis à les faire goûter à ses amis. Plats en sauce, recette à base de cannelle, de gingembre, d'épices douces... Il poursuit la quête aujourd'hui en affichant dans son restaurant l'art du bien manger au Moyen Age. A noter que l'on peut y manger avec les doigts, c'est même recommandé - il n'y avait à l'époque aucune fourchette, cet instrument du Diable...
suite et fin demain ... avec Albi et du folklore à l'hôtel
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Commentaires
C'est très beau et ça me fait regretter de ne pas y être allée, ce sera pour une prochaine fois.
Bisous bonne journée
Tu a fait un magnifique reportage de cette journée a Cordés j'aurais pris le petit train avec toi pour visiter la cité parce j'adore !! La photo de la cité est magnifique !!
Je ne reçoit plus les news depuis bien longtemps ! je passe chez chacune régulièrement :)) Gros bisous Lydie il fait très chaud ! 32 !! et demain 36 !!!!!!!!
Merci pour Victor
Bonjour …
Je suis de retour de deux jours à St Malo … sous une pluie battante …
pas une seule photo … pas d'internet … pas de mobile … une "punition" !
Je viens de passer voir vos billets de ces deux derniers jours … tous remarquables mais … manque de temps …De Cordes ! Des souvenirs inoubliables … Belles photos ...
… Bonne journée, … Amicalement, … Claude
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On ne peut qu'en tomber amoureux de ce village, j'ai adoré même si la montée a été difficile pour moi à cause des kilos en trop (sourire) chaque mètre parcouru il y a qq chose à découvrir. Merci pour ces jolies photos
Bonne continuation dans tes escapades
bisous bisous
Lili