• Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français (9)

    250 g de farine

    200 g de beurre

    200 g de sucre en poudre

    10 g de levure fraîche

    10 cl d' eau

    2 pincées de sel

     

    Pensez tout d’abord à sortir le beurre demi-sel ou salé du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

    Commencez par réaliser la pâte du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger fraîche (surtout pas de la levure chimique)  et 3 cuillères à soupe d’eau tiède non brûlante dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine de blé et ajoutez 2 pincées de sel (attention, le sel et la levure boulangère ne doivent pas être en contact, ceci risquerait de tuer la levure et empêcher votre pâte de gonfler).

    Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.

    Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

    Laissez la pâte reposer en boule dans le saladier à température ambiante pendant 3 h.

    Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pâte et donnez lui une forme carrée d'environ 1 cm de hauteur : étalez le beurre demi-sel bien mou au pinceau et saupoudrez de sucre en poudre. Prenez soin de ne pas étaler le beurre et le sucre sur les rebords de la pâte et de laisser un espace de 3 cm environ tout autour.

    Repliez la pâte à kouign-amann en 3, à la manière d'une pâte feuilletée, de façon à bien "emprisonner" le beurre et le sucre.

    Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte finement et très délicatement en faisant attention à ce que le beurre ne ressorte pas.

    Repliez la pâte encore une fois en 3 puis abaissez-la de manière à lui donner un forme circulaire.

    Mettez votre pâte dans un moule beurré et laissez la reposer pendant une demi-heure.

    Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

    Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre de cuisson sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn.

    Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    Le Kouing Amann ou gâteau au beurre en français

    J'en ai acheté un mais je n'ai pas retrouvé le goût de mon enfance ! 

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Juillet 2016 à 13:28
    claudielapicarde

    Je pense que c'est le genre de gâteau qui n'est jamais deux fois du même goût, c'est comme le far breton.

    Celui de ton enfance il y avait la nostalgie avec.

    Bises

    2
    Lundi 11 Juillet 2016 à 14:20
    C'est super bon, mais un peu trop gras pour mes hanches..... lol R. adore, mais j'évite d'en acheter, on ne peut pas résister. Bisous, belle journée aujourd'hui, grand soleil
    3
    Lundi 11 Juillet 2016 à 15:23
    LADY MARIANNE

    tu n'en retrouveras pas de pareil --- c’est ta madeleine de Proust !
    bon aprem !

    4
    Flaviemiky
    Mardi 12 Juillet 2016 à 06:21

    Ah oui, c'est à essayer. Depuis le temps que j'en entends parler !

    Bonne journée

    5
    Mardi 12 Juillet 2016 à 06:34

    j'en ai mangé qu'une fois ! bonne journée

    6
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 13:39

    Un vrai régal

    7
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 21:56
    CathyRose

    Bon je ne sais pas le faire ... mais par contre je sais le manger, c'est une tuerie !
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    8
    Dimanche 24 Juillet 2016 à 21:51

    Impossible pour moi de retenir le nom de ce gâteau ! 

    J'en ai mangé en Bretagne sinon je ne connaissais pas.

    Merci pour la visite et le petit message sympathique.

    Bonne semaine.

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